【レシピ】簡単!驚くほどねっとり甘くなる焼き芋作り【レコルト エアーオーブンで】
スーパーで買った普通のさつまいもが
驚くほどねっとり甘くなる焼き芋の作り方♡
※今回レコルト エアーオーブンを使いましたが
普通のオーブンでも同じように作れます。
【材料】
・さつまいも数本
・アルミホイル
【作り方】
1 レコルト エアーオーブンを160度に予熱する
2 さつまいもを水で洗う
3 さつまいもをアルミホイルで包む
(長すぎるものは半分に切りました)
4 予熱が完了したらさつまいもを網の上に乗せて、60分タイマーセット
(本当は一度で90分加熱したいのですがタイマーが60分までしかないので60分で)
5 60分後、さらに30分タイマーセット
(今回は比較の為60分で細いお芋は取り出しました)
タイマーがピピピと鳴ったら竹串を刺してみて、するっと刺さればOKです。
6 ねっとり甘〜い焼き芋のできあがり!
左は60分加熱、右は90分加熱したサツマイモ
60分加熱したサツマイモは、お芋のほくほく感も残りつつ甘くて美味しい!
バターをつけて食べても美味しいですよ♡
90分加熱したサツマイモはねっとり甘みが強い!
お砂糖を使わずにスイートポテトやアイスクリームも作れてしまえそうなぐらい甘みがあります♡
サツマイモの甘みを引き出すためには、低温で長時間焼くことがポイント♡
ぜひ作ってみてくださいね♪
【sakuのひとこと】
焼き芋のカロリーは100gあたり136kcal。
今回大きい方のお芋は1本約300gだったので400kcal程度。ひえーっ!笑
少量であればおやつに食べても問題ないぐらいのカロリーですが、
大きいものを食べる場合はカロリーに気を付けましょう!><
蒸しサツマイモや干し芋などに比べるとGI値が高くなってしまうので
血糖値が上がりやすいです。
ダイエット中の方はおやつとしてではなく
カロリーを消費しやすい朝食や昼食の主食として
取り入れるのがおすすめです!
食べたいものを我慢するの生活は続かないししんどくなってしまうので、
上手に食事していきましょう♪